Влияние на формирование «своей» кухни оказали китайские, индийские, восточные, тайские, индонезийские и европейские кулинарные традиции.
Уличная еда в Малайзии: полезная информация
Рестораны и кафе – настоящий эдем для гурманов и любителей морских деликатесов. Привычное для обычного туриста меню найдется в каждом заведении, а вот уличная еда – привлекает потрясающим разнообразием самых изысканных и неординарных кулинарных шедевров. Малайцы отдают предпочтение жирным и сладким, острым и жареным блюдам, а уличную еду именуют hawker food.
Особенности hawker food:
- Вкусовое разнообразие. Именно в лотках, стоящих на улице, предлагают те блюда, которые предпочитают местные и есть возможность побаловать свои гастрономические вкусы.
- Места на выбор. Всегда можно найти или передвижные кухни с множеством супов, даров моря, блинчиков и жареных насекомых, или уличное кафе, где меню пестрит многообразием, или фудкорты.
- Низкая стоимость. Цена относительно недорогая и при грамотном подходе, питание в путешествии будет самым экономным.
- Все национальные особенности различных кулинарных традиций адаптированы под местные вкусы, и еда здесь может быть знакомой и одновременно не похожей ни на одно блюдо, которое доводилось пробовать.
Здоровье и гигиена
Учитывая, что Малайзия является высокоразвитым туристическим центром, уличных торговцев, предлагающих некачественную продукцию, здесь не встретишь. Климатические условия диктуют правила гигиены питания, которые строго соблюдаются, поэтому за качество, свежесть и безопасность продуктов переживать не стоит.
Уличные торговцы всегда опрятны, для приготовления используют специальные щипцы, а на руки одевают одноразовые перчатки. Впрочем, если внешний вид повара или его рабочего места вызывает сомнения, лучше отказаться от покупки. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерно жирной и острой еды, которая может привести к желудочно-кишечным расстройствам.
Сегодня Малайзия представляет собой чистую и безопасную страну, где даже мухи весьма воспитаны и ненавязчивы.